Минводский комбикормовый завод
Комбикорма. БМВК. Премиксы
Концентраты, высокоэнергетические добавки для КРС
Кормовые решения для уверенной прибыльности
По инициативе Минводского комбикормового завода, Центра содействия развития молочного и мясного животноводства (г. Пермь) и Ассоциации производителей и переработчиков продукции животноводства Ставропольского края 23 января на базе ОАО «Будённовскмолпродукт» прошел семинар «Подготовка к кормозаготовительному сезону 2020. Фокус на кормах».
В семинаре приняли участие руководители и специалисты министерства сельского хозяйства Ставропольского края, ученые, работники зооинженерной и агрономической служб сельхозпредприятий, представители крестьянских (фермерских) хозяйств. На совещании обсуждались вопросы производства и заготовки безопасных объемистых кормов, рентабельного кормления сельхозживотных и проблем переработки сырого молока.
Директор Минводского комбикормового завода Беленко С.А. в своем выступлении затронул вопросы оптимизации кормления животных с учетом использования кормовых добавок, а также поделился опытом работы с сельхозпредприятиями по переработке зернобобовых и масличных культур в корма для животных. Сергей Александрович обратил внимание собравшихся на то, что на заводе есть все возможности для совместного сотрудничества по вопросам давальческой переработки сырья и производства готовых адресных кормов, в т. ч. из сырья с сельхозпроизводителей.
По словам Беленко С.А. у предприятия накоплен успешный опыт практического взаимодействия с хозяйствами Ставропольского края, который способствует общему повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Есть множество примеров успешного сотрудничества с хозяйствами края — это ООО «Кавказ-Агро», КФХ Чурин В. И., СХП «Авангард», агроклуб «Авангард» и другие.
Большой потенциал по развитию совместных проектов у завода с Центром содействия развития молочного и мясного животноводства (г. Пермь), производителя уникальной системы заготовки сенажа в агро-стрейч пленку. На совещании пермчане представили инновационную технологию заготовки сенажа в линию.
«Эта технология, — по мнению Шумиловой Анны, аудитора по заготовке кормов Центра, — позволяет получить объемистые корма с питательной плотностью 13 МДж энергии и 23% протеина. Ее преимущества — высокая скорость консервирования (от момента скашивания до упаковки – менее суток), возможность использования нескольких укосов трав, к тому же нет особых требований к местам хранения. В таких анаэробных условиях корма сохраняют все полезные свойства, как минимум 2 года (таковы сроки хранения сенажа в упаковке)».
Острую дискуссию вызвало выступление директора Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства Тимофеева Э. В. на тему «Экономический обоснованный подход к формированию кормовой базы». Докладчик, опираясь на конкретные цифры, графики, диаграммы доказал очевидную выгоду предлагаемой технологии. Выступление никого не оставило равнодушным, впрочем, как и большинство других сопровождались множеством вопросов, завязывались дискуссии.
С неподдельным интересом собравшиеся слушали он-лайн выступление Харченко Александра Генриховича, директора НПО «Биоцентр» Ставрополье. Его доклад был посвящен системе некорневых подкормок, повышающих объем зеленой массы кормовых трав в условиях низкой обеспеченности почвы влагой, что для нашего региона ох как важно!
Ученые края также приняли участие в семинаре. Старший научный сотрудник лаборатории скотоводства ФГБНУ Северо-Кавказского ФНАЦ, кандидат биологических наук Сулыга Наталья Владимировна посвятила тему своего выступления одному из самых важных вопросов в животноводстве – выращиванию телят. Ни для кого не секрет, что только тщательно сбалансированный корм может обеспечить высокий рост продуктивности, укрепление иммунитета и стабильный среднесуточный привес. Вопрос о выборе правильной тактики кормления молодняка поднимается не случайно. Во многих хозяйствах края, к сожалению, не уделяется должного внимания этому вопросу. Наталья Владимировна подчеркнула, что при грамотном подходе к кормлению с использованием в первые дни жизни молозива, молока и стартерного комбикорма Промикз Бэби Минводского комбикормового завода, однозначно можно добиться положительных результатов, в первую очередь по привесам (830-900 г), которые в дальнейшем играют серьезную роль в продуктивности дойного стада. А ведь здоровый молодняк сегодня – это залог будущей продуктивности дойного стада.
На совещании выступили Марченко Н.И., исполнительный директор Ассоциации производителей и переработчиков продукции животноводства Ставропольского края, Лапенко Н.Г., к.б.н., заведующая отделом кормопроизводства ФБГНУ Северо-Кавказского ФНАЦ, Розанов Николай Александрович, исполнительный директор «Будённовскмолпродукт» и др.
Участники совещания отметили, что проведение подобных мероприятий входят в число значимых, дает возможность познакомиться с инновационными путями и направлениями развития и кормления сельскохозяйственных животных, применения современных кормовых средств в животноводстве, а также улучшения кормовой базы и совершенствования технологии заготовки кормов.