ЗАГРУЗКА
+7 (87922)78-999

Минводский комбикормовый завод

Комбикорма. БМВК. Премиксы
Концентраты, высокоэнергетические добавки для КРС
Кормовые решения для уверенной прибыльности

+7 (87922)78-999 связаться с нами
Открыть каталог Закрыть каталог

Современные методы оптимизации белкового питания дойного стада

В настоящее время наиболее актуальным вопросом при содержании дойных коров является оптимизация кормовых рационов наиболее эффективным способом. В структуре рационов наиболее дорогостоящим компонентом являются белковые добавки, а именно: жмыхи, шроты, кукурузный глютен и так далее. Поэтому оптимальное соотношение незаменимых аминокислот с наилучшей усвояемостью в желудочно-кишечном тракте животного приобретает ключевое значение для экономики и здоровья.

Стандартный подход к решению проблем белкового питания состоит в «джентльменском наборе»: шрот соевый, подсолнечный, рапсовый, а также жмыхи этих же культур применяются в рекомендуемых консультантами пропорциях. К сожалению, тут имеются свои сложности и неожиданности.

Во-первых, качество часто нестабильно, как и цена, в зависимости от сезона и конъюнктуры рынка.

Во-вторых, в результате коровы не получают оптимально сбалансированного соотношения десяти незаменимых аминокислот, в том числе лизина, метионина, триптофана и т. д., которое даёт отличные результаты по молоку хорошего качества, гарантирует здоровье, сберегает печень, усиливает репродуктивную функцию и множественные лактации животного, и, как результат, отдачу в виде прибыли.

В-третьих, уровень НРП (нераспадаемого в рубце протеина) у абсолютного большинства этих продуктов находится в диапазоне от 25 до 50 процентов, и в тонкий отдел кишечника коровы доходит недостаточное количество питательных веществ.

Выход мы видим в применении в структуре рациона мультибелкового продукта «Промикз Полиамин», в составе которого порядка 10 белковых компонентов с контролируемым составом аминокислот, усвояемостью и обладающего высокими транзитными свойствами — на 35–40 процентов выше стандартного соевого шрота.

Более того, для улучшения фертильности коров в составе белкового концентрата применяется разработанный совместно с учёными ВНИИЖ препарат «Фертил-Ультра» на основе экструдированного льняного семени, который также производится только на нашем предприятии. «Фертил-Ультра» входит и в состав комбикорма для телят, так как здоровье телок закладывается в раннем возрасте.

Белковый концентрат называется «Промикз Полиамин». Выпускается в виде гранул 8 мм, отгружается насыпью, в мешках или биг-бэгах.

Технология производства:

В технологической схеме нашего производства имеются следующие технологические линии:

  1. Линия приёмки, очистки и сушки белкового сырья.
  2. Линия элеваторного хранения, шелушения, напольного хранения и отгрузки. Элеватор бетонного типа позволяет обеспечить единовременное адресное хранение до 30 различных компонентов сырья объёмом до 20 тыс. тонн.
  3. Линия экструзии и отжима сои, рапса, льна, других масличных культур, а также зернобобовых.
  4. Линия приёмки и переработки подсолнечника с применением пара без химических растворителей.
  5. Линия производства белковых концентратов.
  6. Линия производства комбикормов.

Данные производственные возможности позволяют большинство составляющих «Промикз Полиамин» производить непосредственно на мощностях предприятия, что важно для контроля качества и параметров сырья и готовой продукции.

Количество протеина в «Промикз Полиамин» необходимо контролировать только в лаборатории, использующей метод мокрой химии (сжигания), так как экспресс-анализ не позволяет адекватно калибровать оборудование из-за большого количества белковых компонентов.

Кроме этого, завод является базой ответственного хранения и отгрузок для шротов ГК «Содружество», которые также входят в состав транзитного концентрата. Путём дополнительной термической обработки с удалением химического растворителя шрот доводится до нужной кондиции, что контролируется аппаратными средствами собственной лаборатории.

Всё в комплексе позволяет, используя последствия реакции Майяра (Maillard), путём каскадного термодинамического процесса получать высококачественные продукты с транзитными свойствами для КРС.

Предприятие при этом полностью исключило использование компонентов животного происхождения (мясокостной, перьевой, кровяной муки и т. п.) для недопущения попадания в конечные продукты болезнетворных бактерий типа сальмонеллы или заболеваний с генетическими последствиями.

Работа с потребителями продукции завода ведётся индивидуально с помощью торговых представителей, научных консультантов — на условиях конфиденциальности, доверия, на долгосрочной основе.

Добро пожаловать в сообщество ответственных профессионалов!

    Нужна консультация?

    Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время