ЗАГРУЗКА
8 (87922) 78-999

Минводский комбикормовый завод

Престартерные комбикорма.
Специализированные кормовые добавки.
Современные кормовые решения

8 (87922) 78-999 связаться с нами
Открыть каталог Закрыть каталог

Соевый шрот, жмых — важнейшие источники кормового белка

Ценность соевых кормов определяется их составом. Высокое содержание протеина, наличие углеводов, жира, фосфоросодержащих веществ, минеральных элементов, витаминов делает их незаменимым средством в кормлении сельскохозяйственных животных. Соевый белок полученный после отжима масла, хорошо усваивается и обладает большой биологической ценностью, что способствует достижению высоких результатов при вскармливании животных и птицы без добавления дорогостоящих жиров.

Секрет успеха эффективного использования сои обусловлен, прежде всего, накоплением в зерне этой культуры высококачественного белка и энергии одновременно. Достаточно сравнить данные таблицы 1, чтобы убедиться, что у сои нет близких конкурентов по концентрации основных элементов питания в 1 кг сухого вещества.

Показатели Фуражная культура
кукуруза пшеница ячмень горох соя
Валовая энергия, МДж 3854 3830 3744 3869 4825
Сырой протеин, % 8,5 11,5 11,0 21,3 36,0
Отношение энергия/протеин 453 333 340 182 134
Валовых энерго-протеиновых единиц в 1 кг сухого вещества 37654 50051 47338 82410 197386
В % от кукурузы 100 133 125,7 218,9 524,2

Соевый шрот скармливают всем видам и половозрастным группам животных.

При переработке 1 т семян сои получают 7,5-8,0 ц шрота, т. е. в два раза больше, чем из семян подсолнечника. Кроме того, соевый шрот значительно питательнее большинства кормов растительного происхождения. Содержание валовой энергии из расчета на 1 кг у соевого и подсолнечного шрота почти одинаковое, но показатель обменной энергии составляет соответственно 2603 и 1907 ккал. По этому показателю соевый шрот почти в два раза превышает пшеничные высевки и значительно мясокостную муку и сухое молоко. Он содержит меньше клетчатки и лучше усваивается по сравнению с подсолнечным.

Тепловая обработка, или тестирование, придает соевому шроту приятный запах, и его хорошо поедают все виды животных. Особенно хорошим кормом он является для молодняка.
Например, в рационах цыплят раннего возраста, у молодняка мясных кур, бройлеров, в первые дни выращивания молодняка индеек и перепелов без соепродуктов обойтись практически нельзя. Уникально высокая концентрация энергии и белка в единице массы сухого вещества сои позволяет с малым количеством корма поставить в организм достаточное количество питательных веществ. Тогда молодняк птицы, потребляющий естественно мало корма в первые дни и недели жизни, сможет получить достаточную энергетическую и белковую подпитку для интенсивного роста и дифференциации тканей. Кроме того, такая насыщенность сои энергией и белком в единице сухой массы потребует меньше ферментов и их активностей для переваривания питательных веществ. Вот почему переваримость хорошо подготовленной к скармливанию сои у молодняка максимальна.

Эффект сои заметен, если уровень её физической массы в комбикорме для молодняка птицы повышают до отметки 15% и более.

Бройлерам первых недель жизни не обойтись без 15-20% соепродуктов в составе рационов, а индейкам для создания в комбикорме не менее 24% протеина с высокой концентрацией незаменимых аминокислот требуется до 25% сои по массе рецепта.

Введение соевого шрота в рационы современных интенсивных пород птицы сыграло ключевую роль в увеличении производства мяса бройлеров и яиц птицы. Интенсификация в птицеводстве тесно связана с использованием соевого шрота. Для бройлеров соевый шрот и экструдированная полножирная соя оказались прекрасным высокобелковым кормом без которого теперь невозможно даже представить себе развития современного и будущего птицеводства.

Соевый шрот  для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. При использовании 1 т соевого шрота в качестве белкового ингредиента в комбикормах, при условии 10%-ного их ввода, получают 10 т сбалансированных по белку и аминокислотам комбикормов, скармливание которых обеспечивает получение 1,7 т свинины, без соевой добавки на такое же количество прироста живой массы потребовалось бы 15 т фуражного зерна.

Важное значение имеет соевый шрот и в кормлении молочного скота, особенно высокопродуктивных коров. Известно, что микрофлора рубца коров с молочной продуктивностью свыше 3,5-4 тыс. кг в год не может полностью удовлетворить потребности организма животного в незаменимых аминокислотах. Наиболее доступным для обогащения комбикормов высокоценным по аминокислотному составу белком является соевый шрот (жмых, полножирная соя). Новая линейка кормов ПРОМИКЗ Минводского комбикормового завода для высокопродуктивных коров разработана с учетом внесения в их рецептуру соевых белков. Включение специализированных кормов и добавок в рационы коров значительно увеличивают их продуктивность надои, жирность, белок.

По данным многих научных учреждений и практического примменения, привесы бычков, получавших в рационе соевый шрот, повышались на 31,9%, подсвинков — на 5,3%, цыплят — на 7,1%, яйценоскость кур увеличивалась на 22%.

Использование соевых кормов довольно рентабельно. Продукты переработки сои будут востребованы всегда, особенно сейчас, когда сельхозпроизводители все чаще применяют новые технологии и подходы к ведению хозяйства, что подразумевает и ответственное отношение не только к модернизации и оснащению предприятий, но и к выбору кормов.

Нужна консультация?

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время