ЗАГРУЗКА
8 (87922) 78-999

Минводский комбикормовый завод

Престартерные комбикорма.
Специализированные кормовые добавки.
Современные кормовые решения

8 (87922) 78-999 связаться с нами
Открыть каталог Закрыть каталог

Натуральные корма — здоровые животные

Интервью генерального директора Минводского комбикормового завода, кандидата сельскохозяйственных наук Беленко Сергея Александровича журналу «Комбикорма»

Сергей Александрович, почему ваше предприятие иногда называют «кормовым супермаркетом»?

Мне не очень нравится это название, но оно отражает истину. Дело в том, что у нас действительно можно купить или сделать под заказ больше 100 видов комбикормов для различных групп животных, птицы, пушных зверей, рыбы, кормовые концентраты, премиксы, продукты переработки сои — жмых, масло, полножирную сою.

Благодаря активному сотрудничеству с учеными, а также реконструкции и модернизации технологических процессов на заводе появилась возможность производства новой востребованной продукции, особенно в Центральной России. Прежде всего, это инновационные добавки для высокопродуктивных коров с «защищенными» жирами и белками, такие как Белкамин, Энерголакт, БВМК Энерголакт и другие, а также высокотехнологичные престартерные и стартерные комбикорма Promikz для всех видов животных. Специалисты завода совместно с учеными «Альпика Групп», Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства разработали и успешно внедряют их в хозяйствах. Разница по среднесуточному приросту в пользу, например, телят, поедающих корма с Promikz, составляет 13-18% при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции до 8,5%. Затраты хозяйств по использованию престартерных кормов окупаются в разы. Преимущество животных, потребляющих концентраты Promikz, по скорости роста наблюдается и в последующие периоды выращивания. Высококачественный корм в первые дни, месяцы гарантирует раскрытие их потенциала, который обеспечивает на протяжении всего периода откорма хорошие показатели продуктивности и сохранности. Эти корма также свободно продаются в сети магазинов «Корма Promikz», функционирующей на юге, что балансирует нашу производственную программу.

На предприятии, кроме того, можно приобрести компоненты для производства комбикормов, в частности соевый шрот, жмых, рыбную муку. В качестве регионального склада на юге России вот уже четыре года мы принимаем, размещаем и храним соевый шрот ГК «Содружество». Это позволяет обеспечивать клиентов белковыми компонентами без предварительного заказа — приходи и покупай.

Вы сказали «благодаря реконструкции и модернизации»… Что было сделано на заводе за последнее десятилетие?

Наше производство управляется из единой диспетчерской с автоматическим контролем параметров сырья и готовой продукции, с применением весового дозирования компонентов. Установлены бункерные электронные весы. Весовое оборудование на тензометрических датчиках дозирует в точных пропорциях количество каждого компонента, закладываемого в корм. Это важный и ответственный процесс при выработке сбалансированного корма.

На заводе действует технологическая линия по обработке сырья и производству безопасных кормов, которая гарантирует потребителям не только высокое качество, но и безопасность выпускаемой продукции. И это важно сегодня в сложившейся нестабильной эпидемиологической ситуации. Еще в 2009 г. линия по обеззараживанию сырья и готовой продукции была представлена на конкурсе «Инновации в комбикормовой промышленности», проходившем в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария». Конкурсный проект завода был отобран из 80 претендентов и удостоен Почетного диплома.

В 2009 г. мы реконструировали маслоцех, начав выпускать растительное нерафинированное масло «Загорское» — подсолнечное, кукурузное, соевое. В 2010-2011 гг. усовершенствовали склад готовой фасованной продукции вместимостью 550 тонн,  приобрели высокопроизводительное фасовочное оборудование, обеспечивающее фасовку как в мешки так и в биг-беги, организовали второй фасовочный цех, что упростило схему фасовки готовой продукции, облегчило условия труда, снизило энергоемкость процесса.

Выжить, не применяя инновации, сейчас сложно. Эффективные решения позволяют наращивать объемы производства, расширять ассортимент выпускаемой продукции и улучшать ее качество.

Что вы считаете преимуществами вашего завода перед другими в отрасли?

Все дело в подходах к выработке продукции. Один из наших подходов — это предварительная обработка основных компонентов на нашем заводе. Во-первых, в специальном цехе экструдируем зерновые, бобовые и масличные культуры, которые затем вводим в корма для молодняка птицы, свиней, крупного рогатого скота. Во-вторых, в рамках завода организовано отдельное производство по переработке масличных культур. То есть многие компоненты у нас собственного производства, всегда свежие. И не просто свежие: пресс для отжима масла устроен на пару, поэтому масло и жмых не перегреваются, как при жарении, в них не вырабатываются канцерогенные вещества; в жмыхе не происходит денатурации белков. Кстати, для масла мы применили отдельный проект и продаем его как пищевое. Но в первую очередь используем его в собственном производстве, получая высококачественные кормовые продукты. В каких-то рецептах вводим соевое масло, где-то подсолнечное, а при необходимости — и кукурузное. У нас, как у хорошего хирурга, отличная палитра инструментов.

Кроме того, мы производим премиксы для себя. Завод состоит из двух линий: на первой вырабатываем концентраты, премиксы и рассыпные комбикорма, на второй линии — специальные корма и добавки (базовые продукты для молочного скотоводства). Линия для производства комбикормов у нас нестандартная: она адаптирована под выработку специальных кормов, на 100% состоящих из трудносыпучего сырья. В то время как на стандартных линиях можно ввести 30% такого сырья, максимум 40%. Например, в состав Белкамина входит несколько трудносыпучих компонентов. Их подача в производство обеспечивается разными линиями, а нужная степень измельчения достигается путем использования трех дробилок с соответствующим диаметром отверстий.

Много сырья размещаем в складах напольного хранения, не в силосах, то есть технология достаточно сложная. Но это себя оправдывает.

Применение на нашем заводе сушилки для первичной обработки зерна, в первую очередь кукурузы, позволяет снизить ее влажность с 16% до 12%, чтобы без проблем хранить весь год. Если возникают какие-то сомнения, то еще и обрабатываем кукурузу органическими кислотами.

Сырье закупаем в сезон большими партиями и самое качественное. Если пшеницу, то летом, кукурузу — осенью. Страхуем своих потребителей как раз тем, что в сезон приобретаем большими партиями подсолнечник, соевые бобы, подсолнечный и соевый шроты по определенной цене, и закладываем в хранилища на 3-6 месяцев. И когда цены на них резко возрастают, обеспечиваем мягкий переходный период.

Все это, безусловно, влияет на качество продукции. А какие еще фирменные секреты повышения ее качества вы можете раскрыть?

Мы ничего не приобретаем без экспертизы, даже минимальную партию сырья в 300-500 т. Поступаем так: в хранилище продавца отбираем образец, например, кукурузы, делаем анализ на содержание протеина, жира, определяем влажность, засоренность.

Сырье одного вида мы храним раздельно в зависимости от его качества, в соответствии с категориями, которые мы разработали для внутреннего пользования. Например, для пшеницы и кукурузы применяются три категории. К первой относится зерно без зараженности вредителями, без посторонних запахов и битых зерен, с засоренностью меньше 1% и содержанием протеина не менее 10% идет на производство комбикормов для «малышей». А если в зерне 8% сырого протеина — это уже третья категория. Также поступаем с другими компонентами, поскольку можем хранить их раздельно — у нас большое количество бункеров и силосов. Выручает и элеватор, построенный в советское время. Это бетонное сооружение, внутренние стены которого не реагируют даже набольшие перепады влаги и температуры извне. Так мы обеспечиваем стандарт и условия стабильного хранения сырья. На новых комбикормовых заводах сейчас не строят железобетонные силосы, поскольку они дороже металлических в 10 раз. Для них необходима дополнительная вентиляция, что не спасает от конденсата, особенно в зимнее время и межсезонье.

Далее, мы не используем сырье, имеющее риск заражения сальмонеллой — мясокостную, мясную и перьевую муку. Так мы страхуем своих потребителей, но при этом, конечно же, идем на повышение себестоимости. Производим комбикорма и премиксы без антибиотиков, гормонов роста, что для нашего предприятия норма. На складах нет ни грамма этих веществ, как и муки животного происхождения. Как вы, наверное, знаете, наш завод находится в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды, и с этой точки зрения для него предпочтительнее использовать натуральное сырье. В состав готовых кормов входят только компоненты, подобранные по принципу биологического равновесия, то есть те, которые животные и птица поедают в природе.

Сегодня  животноводам  мы можем предложить всю линейку продукции для КРС – от теленка до взрослой коровы. Основной акцент предприятие делает на выработке специальных кормов для высокоудойных коров. Мы можем полностью удовлетворить потребности отечественного молочного стада в инновационных добавках с «защищенными» жирами и белками: Белкамин, Энерголакт, Энерголакт БМВК и в других. У нас есть официальный партнер Алипика Групп по продвижению нашей продукции и ее сопровождению по всей России. Этим же самым занимаются и наши специалисты, кандидаты наук, — на птицефабриках и животноводческих комплексах, с которыми работаем многие годы. То же самое и по молочному скотоводству. Этим хозяйствам доверяем, проводим в их условиях эксперименты. Согласитесь, это уже европейский подход без попыток построить во всем вертикальную интеграцию.

Все о чем до этого я говорил, отражено в девизе нашего предприятия: «Чистые натуральные корма — здоровые животные — качественные продукты питания — здоровое поколение». При соблюдении этих принципов всей цепочкой — от производителей кормов до животноводов — мы сможем получать ценную в биологическом смысле и безопасную для людей продукцию. Этот принцип особенно актуален сегодня, поскольку уже многие покупатели понимают, что натуральные продукты питания благотворно влияют на их здоровье.

К сожалению, есть еще хозяйства, работающие по старинке, не уделяя внимания грамотному кормлению животных. Современные породы животных для полного раскрытия их генетического потенциала нужно кормить высококалорийными рационами, сбалансированными по обменной энергии, комплексу питательных и минеральных веществ, а не рационами, составленными на «глазок»! Именно такую продукцию старается вырабатывать Минводский комбикормовый завод.

Однако не каждый руководитель сельскохозяйственного предприятия готов идти на лишние, по его мнению, материальные затраты. Зачастую скармливают животным то, что есть в наличии, и в итоге остаются в проигрыше: затраты на выращивание животных увеличиваются, сроки откорма удлиняются, продуктивность ниже, а прибыль меньше. Для настоящего хозяйственника такой подход в принципе не приемлем. Замечательно, когда в сельхозпредприятии есть собственное зерно для кормления. Но если руководитель заботится о получении прибыли, он подумает и о том, что подобный корм нуждается в обогащении витаминами, минералами и аминокислотами, которые в полной мере содержатся в нашем концентрате Promikz. Для этого достаточно добавить его к измельченному зерну. Надеюсь, те, кто умеют считать свои доходы и расходы, сделают правильный вывод.

Что у вас в ближайших планах? Какие задачи необходимо решить предприятию в первую очередь, чтобы оставаться конкурентоспособным?

Планы у предприятия серьезные — дальнейшая модернизация производства, расширение ассортимента продукции. Есть у нас один проект, но о нем пока рано заявлять. Посмотрим, как на его презентацию отреагирует местное руководство.

Все не так просто. Для устойчивости работы завода нужна тесная взаимосвязь поставщиков сырья, производителей комбикормовой продукции и ее потребителей. Пока в этих вопросах нет государственной поддержки, здесь царит хаос. И это не только проблема нашего предприятия. Считаем, государство должно принять меры, чтобы оказывать независимым комбикормовым заводам поддержку по реконструкции и техническому перевооружению. Это обойдется дешевле, чем строить новые комбикормовые заводы. Такая поддержка станет возможной только в том случае, если в госпрограмму по развитию сельского хозяйства будет включено субсидирование процентной ставки по кредитованию для отраслевых заводов, немногие из которых по техническому оснащению способны конкурировать с зарубежными. Государство как никто должно быть заинтересовано в производстве кормов, в участии отраслевых заводов в национальных проектах. Ведь обеспеченность качественными кормами — основа продуктивного рентабельного животноводства.

В заключение нашей беседы назовите самое большое достижение завода в ушедшем году, и какие резервы для этого использовались?

В прошлом году производительность труда на заводе выросла на 40%. Этому способствовал сплоченный коллектив, настроенный не на сиюминутный результат. Помогла также его нацеленность на изыскание внутренних резервов и высокий конечный результат, что привело к повышению производительности труда без дополнительных масштабных инвестиций.

Беседу записала Любовь Иванова.

Нужна консультация?

Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время